Если вы обнаружили, что у вашего ребеночка одна ножка короче, а ягодичные складочки разной глубины, асимметричны, то это повод бежать к ортопеду. Возможно, что вы столкнулись с дисплазией – нарушением в работе тазобедренных суставов. Не отчаивайтесь — это не опасное заболевание и откорректировать суставчики, помочь крохе избавиться от горьких последствий несложно. В статье мы обсудим, как нужно лечить дисплазию тазобедренных суставов у детей.

Сначала врач направит вас на рентгеновское исследование, которое поможет максимально точно оценить степень недуга. Затем следует срочно начать лечение, т.к. дисплазия имеет свойство из легкой формы переходить в более сложную. Родителям нужно набраться терпения, ведь процесс исправления суставчиков может быть долгим — от одного месяца до года.

Методы лечения дисплазии

Принцип устранения этого недуга у новорожденных в том, чтобы поставить головку бедра на место, пока суставы формируются. Как же нужно держать ножки малыша, чтобы они развивались правильно? Нижние конечности ребеночка должны быть разведены, чтобы головки бедра входили в впадину тазовой кости. Именно поэтому при дисплазии проводят особенный способ пеленания: ноги крохи разводятся в стороны на 60–80°, сгибаются в тазобедренных и коленных суставчиках, а между ножками размещается пеленка.

При дисплазии тазобедренных суставов детей необходимо делать такие упражнения:

  • Согните ножки ребенка и делайте движения, как на велосипеде.
  • Разводите и приближайте друг к другу согнутые ножки ребеночка.
  • Ногу крохи согните в коленном и тазобедренном суставах. Одной рукой придерживайте ножку в тазобедренном суставе, а другой охватите колено малыша, слегка надавите и вращайте бедро внутрь.

При дисплазии тазобедренного сустава у совсем маленьких детей лечебную физкультуру комбинируют с массажем:

  • Поглаживаем больные суставчики малыша аккуратными движениями вверх-вниз, по кругу.
  • Ладонями спиральными движениями массируем внешнюю поверхность бедер.
  • Поглаживаем поясницу и ягодицы крохи вверх-вниз и по кругу.
  • Кладем ребеночка на спинку и массируем переднюю часть бедер, переворачиваем малыша на животик и работаем над задней поверхностью бедер.

Как правило, при слабо выраженной дисплазии тазобедренных суставов у детей ЛФК и массаж дают хороший результат.

Если улучшения не произошло, то врач назначает более серьезные методы борьбы с недугом – ортопедические приспособления. Благодаря им больные суставы удерживаются в оптимальном положении – сгибания и отведения. При дисплазии тазобедренных суставов у детей ортопеды назначают сеансы электрофореза с кальцием. Это помогает улучшить питание суставов.

Замечательный эффект при дисплазии тазобедренных суставов у детей имеет плавание.

Если перечисленные методы не помогают, тогда назначают операцию.

Таким образом, мы рассмотрели способы лечения дисплазии тазобедренных суставов у детей. И не отчаивайтесь, если у вашего крохи обнаружили этот диагноз. Помните, что вы избавитесь от проблемы быстрее, если сразу начнете лечение и будете следовать наставлениям ортопеда. А если не лечить, то у малыша возникнут серьезные проблемы, которые потребуют оперативного вмешательства.

Рубрики: Новости

Похожие записи

Новости

Как подружиться с ребенком?

Ваше чадо подрастает и все меньше общается с вами, ну а с более взрослым ребенком поговорить по душам становится все труднее – эта проблема знакома многим родителям. Но для того, чтобы быть ребенку не строгим Подробнее…

Новости

Первые признаки аутизма у ребенка

Аутизм — непростое заболевание. Для каждой мамы это страшный сон со дня появления ребенка. Эти дети сложно адаптируются к внешнему миру. У них часто нарушена речь, координация движений, мышление. Главное – как можно раньше вычислить Подробнее…

Новости

Создаем здоровую атмосферу в доме 

Прогулка с ребенком – всегда в одиночестве: чтобы малыш не подхватил от “чихающих” подруг кашель или насморк. Но стоит захлопнуть дверь квартиры, как возникает ощущение безопасности. Увы, мнимое. До тех пор, пока вы не создадите Подробнее…