Специализация «врач-диетолог» — не самая популярная в современной медицине, так как многие из тех, кому необходима консультация этого специалиста не доверяют его советам, считают, что могут справиться с проблемами со здоровьем без его помощи и не воспринимают всерьез направление диетологии. Не в каждой поликлинике и больнице сегодня можно найти такого врача. Между тем, его советы и указания могут оказаться эффективными при лечении множества заболеваний.

Кто такой врач-диетолог?

Диетолог – это специалист, который обладает информацией о физиологии человека и воздействии на нее тех или иных продуктов питания. Неправильная система питания может привести к некорректному функционированию органов, заболеваниям, развитию неприятных предрасположенностей и проявлению наследственных патологий. Развитие многих болезней можно предупредить, выбрав определенный рацион и изменив привычный тип питания. В этом и заключается помощь диетолога. Профилактическое питание, которое назначает этот специалист способно вернуть организму здоровье, избавить от хронических заболеваний, продлить молодость.

Правильный подход к составлению ежедневного рациона доступен не каждому, хотя это кажется достаточно простым делом. В реальности нужно учитывать множество факторов — от времени приема пищи и способа ее приготовления до сочетания продуктов и комфортной температуры, в которой они должны готовиться и подаваться.

Помощь диетолога заключается в составлении индивидуальной диеты в лечебных или профилактических целях.

Серьезное отношение к индивидуальному плану, а также следование врачебным назначением поможет избавиться от различных заболеваний, вернуть форму, к которой стремится пациент, улучшить метаболизм и восстановить правильное функционирование органов всех систем. Помощь диетолога – путь не только к излечению от болезней, но и к избеганию серьезных способов их лечения, как медикаментозного, так и хирургического.

В каких случаях необходима помощь диетолога?

Многие пациенты, получившие совет обратиться к этому врачу, не всегда понимают, чем поможет диетолог. И в чем может заключаться помощь диетолога, если пациент не испытывает проблем с избыточным весом?

На самом деле пациентами диетолога могут стать люди, которые совсем этого не ожидают и они ощутят на себе, насколько правильный подход к питанию может изменить их самочувствие и улучшить здоровье.

Кто становится пациентом диетолога:

  • Помощь диетолога просто необходима людям с расстройством питания. Подобные проблемы могут возникнуть при увлечении диетами, нарушении функционирования пищеварительной системы, например, булимии. В таких случаях пациенту необходимы витамины, белки и дополнительная энергия, и врач диетолог может подобрать программу питания, которая вернет пациенту любовь к еде и нормальное понимание того, что полезно и вредно в его рационе.
  • Диетолог может помочь при проблемах, связанных с дерматологией и дефектами кожи. Ведь всем известно, что то, что мы едим, напрямую отражается на лице и коже. Так неправильное питание может стимулировать работу сальных желез и привести к повышенному проявлению угрей и прыщей. Диетолог помогает избавиться от акне с помощью ненавязчивой и комфортной диеты, которая приводит к эффективным результатам быстрее и лучше косметических средств.
  • Косметологи также рекомендуют прибегнуть к помощи диетолога, ведь недостаток микро- и макроэлементов, питательных веществ и витаминов приводит к ухудшению состояния волос, ногтей, кожи, кровеносных сосудов. Как итог – пациент выглядит намного старше своих лет и его внешний вид нельзя назвать очаровательным.
  • Пищевая непереносимость – одна из проблем, при которых помощь диетолога просто необходима, ведь именно этот врач может подобрать альтернативные продукты для тех, кто испытывает в них необходимость. Например, найдет замену молока для тех, кто не переносит лактозу или аналог пшеничной муки для тех, чьи дети остро реагируют на обычную выпечку.
  • Аллергическая реакция также может лечиться путем подбора правильного меню.

Чем поможет диетолог?

Помощь диетолога заключается не только в изменении системы питания. Он дает указания с учетом физического состояния пациента, после ряда анализов и осмотра у других специалистов. Собирая всю необходимую информацию, диетолог составляет полную картину не только показателей пациента, но и его потребностей. Врач старается учесть образ жизни больного, степень возможных физических нагрузок, а также возможность самостоятельного контроля. Нередко пациентами этого специалиста становятся люди, находящиеся не в самых гармоничных отношениях с самим собой, поэтому одной из задач диетолога порой становиться и психологическая поддержка.

Чем конкретно поможет диетолог:

  1. Составит индивидуальную диету;
  2. Выдаст личный план пациента с учетом всех рекомендаций;
  3. Предложит комфортную физическую нагрузку;
  4. Скорректирует режим дня;
  5. Даст советы, которые помогут прийти в желаемую форму и восстановить здоровье в зависимости от индивидуальных особенностей.

Почему стоит обратиться за помощью диетолога?

Как показывает практика, самостоятельные попытки избавиться от некоторых заболеваний могут привести к ухудшению состояния. Равно как и попытки самостоятельно избавиться от избыточного веса. Чаще всего пациент не следует конкретному направлению, а собирает комплект диет, советов знакомых, показания разных врачей и составляет собственную стратегию оздоровления, не задумываясь, что полученная им информация может быть противоречива, а некоторые факторы работать друг против друга. Кроме того, свою негативную роль могут сыграть низкая самооценка, неверие в свои силы, недопонимание эффектов, оказываемых теми или иными продуктами, неверные ориентиры. Например, люди, услышавшие о пользе сыроядения, возводят его в статус панацеи, в то время как этот метод очищения организма и восстановления его функций подходит далеко не всем.

Помощь диетолога может оказаться просто необходимой для тех, кто пробует последние методики похудания и не задумывается о возможном негативном влиянии, которое они оказывают. Правильно подобранная диета поможет прийти в комфортную форму гораздо быстрее, чем это сделают иностранные препараты и новомодные тренажеры.

Главное, о чем не стоит забывать, обращаясь к этому специалисту – помощь диетолога в виде советов, рекомендаций и планов должна совмещаться с четким самоконтролем и серьезным отношением к такому методу лечения и профилактики.

Рубрики: Новости

Похожие записи

Новости

Как подружиться с ребенком?

Ваше чадо подрастает и все меньше общается с вами, ну а с более взрослым ребенком поговорить по душам становится все труднее – эта проблема знакома многим родителям. Но для того, чтобы быть ребенку не строгим Подробнее…

Новости

Первые признаки аутизма у ребенка

Аутизм — непростое заболевание. Для каждой мамы это страшный сон со дня появления ребенка. Эти дети сложно адаптируются к внешнему миру. У них часто нарушена речь, координация движений, мышление. Главное – как можно раньше вычислить Подробнее…

Новости

Создаем здоровую атмосферу в доме 

Прогулка с ребенком – всегда в одиночестве: чтобы малыш не подхватил от “чихающих” подруг кашель или насморк. Но стоит захлопнуть дверь квартиры, как возникает ощущение безопасности. Увы, мнимое. До тех пор, пока вы не создадите Подробнее…